La Turquie
compte environ 61 millions dhabitants, pour une superficie d'environ
800.000 km2, soit une fois et demie la France. Le pays est formé
pour l'essentiel d'un haut plateau central (à une altitude moyenne
de 1 000 m), bordé par des montagnes à l'est (5 165 m au mont Ararat),
par la mer Méditerranée au sud et à l'ouest, et par la mer Noire
au nord. Côté est, les frontières sont partagées avec la Géorgie,
l'Arménie, l'Iran, l'Irak, et la Syrie. La petite enclave turque
en Europe (qui représente à peine 3 % de la superficie totale du
pays) est bordée par la Grèce et la Bulgarie. La partie européenne
est séparée de la partie asiatique par le Bosphore et la mer de
Marmara, qui relient la mer Noire à la mer Egée et
la Méditerranée.
La capitale est Ankarra mais la
ville principale de Turquie reste Istanbul, à cheval sur
l'Europe et l'Asie et coupée en deux par la frontière
naturelle que représente le Bosphore.
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Climat
: l'Anatolie a son propre
climat, continental et semi-désertique, ce qui en fait une terre
d'élevage extensif. À 900 m d'altitude, cet immense plateau bénéficie
d'un été chaud mais sain, avec des nuits fraîches. À l'est, la steppe
fait place à de hauts pâturages, entourés de montagnes. Autres havres
de fraîcheur, les monts du Taurus au sud, les contreforts
du Caucase et la chaîne pontique, au nord. Climat presque tropical
et végétation luxuriante sur les rivages de la mer Noire. L'hiver,
le climat de la côte est doux et assez pluvieux. Istanbul offre
à cette saison un petit crachin très rafraîchissant et quelques
jours de neige. À l'intérieur, il fait froid. En Anatolie orientale,
les hivers sont longs et rigoureux, les températures pouvant descendre
jusqu'à -30°C.
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Langue
: la langue turque
appartient à la famille ouralo-altaïque, apparentée aux langues
finno-ougriennes. Le turc est écrit avec les caractères latins.Il
est aujourd'hui parlé par plus de 150 millions d'hommes dans le
monde.
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Religion
: la population
turque est musulmane à 99 %. L'état est laïque.
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Décalage
horaire : + 1 heure
par rapport à la France.
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Argent
:
La
monnaie locale est la livre ou lire turque (türk lirasi TL)
Il est impossible d'en donner le cours, étant donnée
l'inflation galopante en Turquie. L'euro valait environ 630 000
LT au début 2001 et 1 350 000 LT à la fin du mois
d'août. Il est donc prudent de ne pas changer tout son argent
à l'arrivée à l'aéroport car vos économies
auront perdu 10% de leur valeurs au bout de quinze jours. Il vaut
mieux retirer quelques dizaines d'euros au fur et à mesure,
de préférence dans les banques car le distributeur
automatique vous coûtera de 5 à 6 euros par retrait.
La livre turque n'est pas convertible à l'étranger
et s'achète sur place.
La vie en Turquie
est très bon marché, on mange très correctement
au restaurant à istanbul pour moins de 5 euros.
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Formalités
: pour les ressortissants
français, une simple carte d'identité suffit (pas
de visa). Aucun vaccin n'est obligatoire, mais il est conseillé
de faire ses rappels de vaccins avant le départ (tétanos,
hépatite A).
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